Gorrión común

El gorrión común es un ave de contextura pequeña y adaptado al hábitat urbano. Es una de las aves más conocidas. Está distribuido en todo el mundo, siendo originaria de Eurasia y el norte de Africa.

gorrion comunLa contextura de este ave es robusta de patas cortas, con un pico fuerte y grueso. El macho tiene el píleo de color gris oscuro y su plumaje dorsal es de color pardo rojizo. El pico es de  color negro, aunque dependiendo de las distintas estaciones del año, parece variar.

Es un ave de costumbres urbanas, fáciles de encontrar en parques, calles o jardines. Llegado el mes de abril, comienza el apareamiento y la construcción del nido que suelen hacerlo con pequeñas ramas.

En cada estación de reproducción, forman parejas monógamas; sus nidos son construidos con hojas secas, plumas y papel. Pueden llegar a poner entre cuatro y cinco huevos.